Notice: Undefined property: Articles::$ns_ut in /var/www/other/data/www/nlpmed.ru/pages/modulearticles.php on line 27 Notice: Undefined property: Articles::$art_title in /var/www/other/data/www/nlpmed.ru/pages/modulearticles.php on line 53
NLPMed лучшие тренинги
Меню
Тренеры НЛП
 Костенко Сергей Николаевич Костенко Сергей Николаевич

Костенко Сергей Николаевич является сертифицированным НЛП-мастером, НЛП-тренером, и специалистом по…
Александр Любимов Александр Любимов

Александр Любимов - M.A. NLP, тренер НЛП, психолог, в настоящее время руководитель Тренингового Центра…
Александр Пантюхин Александр Пантюхин

Александр Пантюхин - Тренер НЛП, Автор проектов: Развитие памяти. Со школьной скамьи занимался математикой и…
Алексей Каптерев Алексей Каптерев

Алексей Каптерев - Тренер НЛП, Ведуший тренер Московского Центра НЛП, бизнес-консультант. Автор проектов:Новый…
Андрей Кёниг Андрей Кёниг

Андрей Кёниг - Тренер НЛП, бизнес-тренер, с 2002 года является директором Московского Центра НЛП. Долгое время…

Все тренеры
Психосоматические заболевания – болезнь тела или души? Часть 1

В этой тематической рубрике мы попытаемся разобраться, что такое психосоматические заболевания, чем они отличаются от всех остальных, почему так трудно лечатся обычными методами и требуют обязательного психотерапевтического подхода, почему возникает психосоматическая патология и какие подходы к лечению существуют. Мы рассмотрим некоторые примеры из клинической практики. Будут опубликованы некоторые тесты и опросники, которые помогут Вам диагностировать психосоматическую патологию. Наиболее интересные моменты предлагаем обсудить на форуме. Можно получить также индивидуальную консультацию. Будут описаны также некоторые эффективные техники из арсенала НЛП и других психотерапевтических направлений.

Под психосоматическими расстройствами мы понимаем те разнообразные проявления нарушений со стороны органов и систем организма, которые возникают и обостряются под влиянием психогенных (психологических факторов).

По выраженности и длительности их течения психосоматические нарушения можно разделить на психосоматические реакции, функциональные психосоматические нарушения и собственно психосоматические заболевания.

Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических и кратковременных расстройств, возникающих после психических переживаний. Вероятно, к психосоматическим реакциям следует также отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощь биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и т.д.

Функциональные невротические нарушения различных органов: сердца, желудка, кишечника и т.д., представляют собой те функциональные расстройства, которые преимущественно сконцентрированы в определенных органах, причем изменения в этих органах явно носят функциональный характер, и мы не можем обнаружить объективных признаков поражения этих органов.

В происхождении классических психосоматических заболеваний, к которым, как правило, относят: язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, а в последнее время сюда относят онкологические заболевания и снижение иммунной активности, где определяющую этиологическую роль играет неблагоприятный психологический фактор. Он также обостряет течение заболевания, приводит к рецидивам и существенно окрашивает клиническую симптоматику болезни. Однако, объективные методы исследования выявляют органическое повреждение тканей различных органов, как правило, обусловленное продолжительным нарушением функции этих органов.

Следует подчеркнуть условность границ между различными формами психосоматических расстройств, те критерии их отличия которые мы описывали выше, как можно это заметить также носят достаточно условный характер и, в ряде случаев мы встречаемся или с их определенным сочетанием или с различной степенью их выраженности.

Для психосоматических заболеваний характерно длительное течение, устойчивость к традиционному для данной соматической патологии лечению (т.е. обычные и эффективные для данного заболевания лекарства и процедуры помогают плохо или не на долго), периоды обострения заболевания четко привязаны к психологическим факторам (стрессы, конфликты). Часто бывает недостаточно ликвидировать сам психотравмирующий фактор или фактор, запускающий обострение заболевания. Основа его лежит глубоко в бессознательном, часто уходя корнями в раннее детство. Влияние конфликтов раннего детства на формирование психосоматической патологии мы постараемся подробно осветить в одном из последующих выпусков.

Распространенность этих расстройств в детском и подростковом возрасте не только значительна, но и постоянно увеличивается. Оценка частоты психосоматических расстройств трудна, особенно в детском возрасте, так как не всегда удается провести дифференциальный диагноз. Тем не менее, по данным в амбулаторной практики в Германии выявляется 40% детей с нервно-психическими и психосоматическими заболеваниями, в Норвегии, Чехии и Словакии – 35,5% (Kruse W., 1983), в России до 40%( Александрова Н.В., 1985 ) . По другим данным, среди детей с соматическими заболеваниями психосоматические расстройства отмечаются в 9,3-23,6% случаев (Brautigam W., 1984).

Диагностика психосоматических заболеваний весьма затруднена, но тем не менее можно выделить ряд признаков, при наличии которых с большой вероятностью можно заподозрить психосоматическую патологию. Кратко их можно перечислить в следующем списке:
Диагностические признаки психосоматических заболеваний
Биологический уровень

  • Наследственные соматические заболевания у родителей
  • Наследственные нервно-психические заболевания у родителей
  • Осложнения перенесенных ранее соматических заболеваний и травм
  • Выраженное преобладание симпатической или парасимпатической регуляции
  • Выраженное нарушение межполушарного взаимодействия
  • Множественность соматических симптомов (выше 3 у мужчин и выше 5 у женщин)

Личностный уровень

  • Сильно выраженная акцентуация личности
  • Алекситимия
  • Формы психологической защиты, незрелость защит
  • Психологические травмы детства
  • Разочарование, потеря близкого
  • Психологическая выгода болезни для личности или ее частей
  • Наличие внутриличностного конфликта
  • Нефункциональные интраекты, поведенческие паттерны, установки

Микросоциальный уровень

  • Дисфункциональная семья
  • избегание прямого выражения чувств в семье
  • положительное подкрепление болезненного симптома на уровне семьи, вторичная выгода для стабилизации семьи
  • разобщенность, конфликт родителей
  • конфликт сиблингов
  • размытые границы семьи
  • нарушения внутрисемейной коммуникации (агрессия, наказания, насилие, инцест, отстраненность, гиперпротекция, недостаток внимания, нарушение сепарации)
  • патологические зависимости одного из членов семьи (наркотики, алкоголизм, азартные игры)
  • Воспитание вне дома или в отрыве одного из родителей
  • Проблемы коммуникации со сверстниками в школе
  • Конфликты с учителями
  • Утрата любви
  • Утрата близкого человека
  • Смена школы, детского сада, места жительства, поступление впервые в школу

Макросоциальный уровень

  • Стихийные, экологические бедствия
  • Эмиграция
  • Военные действия, террористические акты
  • Материальные и жилищные трудности
  • Социально-экономическая и политическая обстановка в обществе
  • Национальная и этническая вражда


Попробуем рассмотреть наиболее важные признаки каждого уровня и проиллюстрировать их примерами. Наиболее существенно для формирования психосоматической патологии наличие психологической выгоды болезни, можно даже сказать сильнее – нет психосоматического заболевания без психологической выгоды. Не вдаваясь в пространные рассуждения, попробуем продемонстрировать это на следующем известном в мировой литературе случае из клинической практики.
Пример 1.

Господин Н. Был весьма богатым человеком, совладельцем крупной фирмы. У него было все, о чем, казалось бы, можно мечтать: Машины, особняки, красавица-жена значительно моложе его, уже подросшие дети с которыми не было хлопот, финансовый успех, признание, власть…Но вдруг оказывается, что во цвете лет и на вершине успеха господин Н. тяжело, смертельно болен. Рак… Предстоит сложная операция, что будет дальше – не понятно. Для психологической подготовки к сложной операции с Н. работает психолог, вместе с которым наш герой начинает анализировать всю свою, на первый взгляд, успешную жизнь. И тут выясняется ряд очень занятных подробностей:

  • Н. терпеть не может свою работу. Свой бизнес он получил от отца, как старший сын в семье. Ему пришлось получать соответствующее образование и далее работать в фирме отца. Как преданный и послушный сын он делал все, что от него требовали семейные традиции. Но внутри зрело сопротивление. Н любил природу, домашних животных Он всегда мечтал иметь тихую ферму где-нибудь вдали от цивилизации. Пока Н был здоров, он не мог себе этого позволить, но сейчас…Просматривается очевидная выгода болезни.
  • Н хотел жить в маленьком уединенном домике на окраине, а вместо этого вынужден был торчать в душной столице, жить в центре престижного района. Теперь врачи советовали ему жить в экологически чистом месте, и Н с удовольствием перебрался в тихий пригород.
  • Н не любил свою жену. Его брак был данью требования родителей и среды. Жена изменяла ему, и он это знал. Он ненавидел ее, но не мог развестись, так как его тесть был влиятельным политиком, от него зависел бизнес. Теперь наш герой мог плюнуть на официальные приемы в обществе жены и вообще с ней не общаться, ссылаясь на тяжелую болезнь
  • Н любил своих детей, но у него всегда было мало времени. Он пропадал на работе, не разговаривая со своими детьми иногда неделями. С возрастом волна отчуждения усиливалась, дети казались ему чужими, да и он казался им чужим. Остались только ностальгические воспоминания о том, как он держал своих малышей на руках, прижимал к сердцу. Теперь, узнав, что отец тяжело болен, сыновья стали часто навещать его, Н впервые почувствовал теплоту и сочувствие, которого ему так не хватало всю жизнь.


Тяжелая, смертельная болезнь радикально изменила жизнь человека, теперь он мог жить так, как мечтал всю жизнь, невероятное напряжение внутренних сил, которое тянулось годами было снято, но какой ценой? Н решил, что если окажется жив после операции, радикально изменит свою жизнь и проживет остаток своих дней так, как всю жизнь мечтал. После операции он развелся с женой, бросил свою работу и поселился далеко от столицы в красивом местечке, завел большую мохнатую собаку, а вечерами любил поболтать с местными фермерами. На праздники его навещали дети. Старший сын приезжал с женой и с внуком. С каждым днем Н чувствовал себя все лучше. Он проходил регулярные обследования и врачи не находили никаких признаков метастазов страшной опухоли. После этого Н прожил более 20 лет.

Может не будем ждать, когда грянет гром и посмотрим внимательно на свою жизнь сегодня?
 


29.03.2016
Все статьи
Тренинги НЛП
Статьи о НЛП
На правах рекламы